Большую часть жизни мы с вами проводим на работе. И очень плохо, когда это занятие не приносит радости. Такая работа превращает сотрудников в глубоко несчастных и злых людей. А если наоборот? Если в коллективе дружба и взаимопонимание? Тогда и работа приносит удовольствие и результат. В этом курсе рассмотрим способы, как взаимодействовать с коллегами по работе и станем сплоченной одной командой.
1. Учимся взаимодействовать со всеми в коллективе.
2. Формируем единый командный дух в коллективе.
3. Сплоченность сотрудников в коллективе и распределение зон ответственности.
4. Отрабатываем навыки взаимодействия в команде и решаем нестандартные задачи.
5. Игра для коллектива. Его способность вжиться в новую роль, выйти за существующие рамки и получить заряд позитивных эмоций.
6. Проявление неформальных лидеров, которые берут на себя ответственность в нестандартных ситуациях.
Не всегда группа сотрудников – это команда. В последнее время стало популярным сплочение людей в команду при помощи коучей, с применением тимбилдинга. Исследования показывают, что при грамотно построенной работе коуча, в течение месяца, эффективность командной работы повышается на 2 раза. А за год – на все восемь раз.
Команды делят на два вида. Это отделы или коллективы, которые существуют постоянно и функционируют продолжительное время. Противоположный вид – группы проектного типа, которые были созданы для выполнения одной либо нескольких поставленных задач.
Команда образовывается и поддерживает свое существование, опираясь на принцип доверия до коуча. Нет доверия - возникают распри.
Важно, во время проведения встреч, часто упоминать то, что коллективная работа важна и эффективна. Нужно научить людей взаимодействовать друг с другом. Что б каждый был уверен в поддержке со стороны. На таких собраниях нужно предлагать сценарии, где получить эффект в одиночку невозможно. Необходима лишь командная игра.
Во время прохождения семинара, коуч должен донести до сотрудников, что они одна команда и работа поодиночке не принесет никаких результатов. Для лучшего взаимодействия, нужно открытое и неофициальное общение друг с другом. Главный должен быть уверен в том, что все его понимают и действия направлены на общую цель. Ведь, лишь в случаях, когда все движутся к одной цели, можно достичь успеха.
Следующим важным моментом в игре, является построение команды и распределение заданий так, чтоб ни один человек не смог без помощи справится с заданием.
Существует мнение, что по истечению времени, при совместной работе, многие сотрудники между собой не ладят. Это объяснимо тем, что каждый имеет свою, поставленную перед ним задачу, и помощь соседу, при этом, не предусматривается. Но сотрудники не учитывает то, что один в поле не воин и эффективнее отдача от работы происходит именно при сплоченности коллектива.
Коучу необходимо ставить задачи, при которых невозможно прийти к цели без тесного взаимодействия с остальными членами коллектива. Все зависят друг от друга.
Это приводит к расслаблению, получению позитивных эмоций, увеличивает уровень доверия к соседу и в итоге, получается одна команда.
Для лучшего взаимодействия в команде, целесообразно устанавливать правила и сроки для выполнения заданий в игре. Такие занятия-игры желательно проводить 2-3 раза в году. Это должно быть наряду с совместными праздниками, поездками на природу. Такие занятия способствуют коммуникации между сотрудниками, принятию совместных решений и получению общих результатов. При этом каждый осознает, что все члены команды немаловажны и необходимы.
Ощутимый эффект приносят ролевые игры. В этом случае начальники перевоплощаются в подчиненных, а те наоборот. То есть, все меняются ролями и проживают чужую жизнь.
Часто на рабочем месте не все получается так, как хочешь. Плохо прошли переговоры, что-то сломалось. Все это вызывает моральное перенапряжение. Перевоплощение в чужую роль нужно для того что б побывать на месте другого человека и понять, что его жизнь тоже сложна. Что каждая работа по-своему тяжела. Перемена ролей помогает выяснить взаимоотношения между группами сотрудников.
Ролевые игры снимают напряжение после возникновения ситуаций, связанных со стрессами, помогают приобрести новый опыт. Помогают посмотреть на себя со стороны и отработать новоприобретенные навыки.
Ролевые игры способствуют разобраться в своем внутреннем мире без вмешательства посторонних людей.
У всех участников тимбилдинга, как на работе, так и в игре существует своя роль. Для того, что б выполнение задания было построено эффективно, нужны абсолютно все люди. При помощи ролевых игр происходит понимание этого процесса. Важно, когда присутствует неформальный лидер, который может воплотить в жизнь идеи всего коллектива. Иногда бывает, что один человек пытается выполнить функции исполнителя и главного. Это чаще всего приводит к снижению качества проделанной работы.
Поэтому нужно проводить подготовку других людей для присвоения им ролей. Выделяют следующие персонажи: лидер, неформальный лидер, человек, который подает идеи, эксперт, критик, организатор, душа компании и тот, кто выполняет поставленные задания.
Тимблдинг – еще не слишком распространен в нашей стране, но уже проявил себя, как эффективный и работающий способ собрать разношерстный коллектив в одну команду. Практика показывает, что коллективы, принимающие участие в подобных играх, работают намного эффективнее и отношения между ними намного лучше и дружественней.